Да, замораживать вишню вместе с косточками можно! И у такого способа есть одно важное преимущество — вы не нарушаете целостность ягод, а поэтому они не теряют форму, из них не вытекает сок.
При правильной заморозке вишни с косточками ягоды, скорее всего, не превратятся в единую массу, которую сложно разделить без полной разморозки.
Однако, у такого способа есть и минус. После разморозки вишня, вероятно, все равно потеряет форму и по сравнению с недавно собранными ягодами косточки из них будет извлечь сложнее.
Большинство рецептов все же предлагают следующий принцип: если планируется использовать вишню без косточки (например, для вареников, десертов, варенья), то и заморозить ее нужно без косточек; если же вы, к примеру, планируете зимой варить из вишни компот, то можно смело замораживать ее с косточками.
Ну, или оставьте заботу о косточках на зиму для всех случаев: морозьте вишню с косточками для любого использования. Собственный опыт часто ценнее чужого.
Как заморозить вишню с косточками?
- для начала тщательно вымойте всю вишню, которую планируете заморозить;
- обязательно высушите ягоды и разложите их на подносе в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние;
- первоначальная заморозка производится именно в таком виде: на подносе или тарелке в один слой, отдельно друг от друга; для этого достаточно 30-60 минут;
- дальше всю замороженную на подносе порцию вишни складывают либо в пакет (выпустив воздух обязательно его завязывают), либо в пластиковую тару;
- готово! теперь вишню будет несложно отделять друг от друга и размораживать в нужном количестве.