
Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!
Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.
Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.
Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.
Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.
Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.
Для этого потребуется «дышащая емкость»: картонные коробки, берестяные кузовки и т.п.
- Дно тары устилают сухим чистым полотном (например, льняное полотенце).
- Ягоды перебирают, удаляя подпорченные, и укладывают ровным слоем в тару. Самый лучший вариант – один слой, так ягоды будут проветриваться оптимально.
- Емкость с ягодами оставляется в сухом, хорошо проветриваемом, теплом (ок. 20-25° С) помещении. Хорошо, если это помещение будет затемненным, но в любом случае следует защитить ягоды от попадания прямых солнечных лучей.
- Нормальная длительность созревания в таких условиях – от 7 до 14 дней.
Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).
Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.
Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.
После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.
Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).
Но, пожалуй, самый диковинный способ хранения – моченая клюква. Дело в том, что эта болотная ягода совсем не боится воды! Ягоды перебирают, промывают, складывают в стеклянные банки «по плечики» и заливают колодезной или просто отфильтрованной и прокипяченной (остуженной) водой. Затем закрывают капроновой крышкой и ставят на холод. Больше того, вода от клюквы приобретает прекрасные тонизирующие свойства для кожи красавиц (хотите – умывайтесь или протирайте лицо, хотите – используйте в маски).
Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.
Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.