Черника — прекрасная во всех отношения ягода. Мало того, что она очень полезна для организма, она еще и вкусная, и красивая. Вот только отмыть руки от черники бывает непросто.
Одно дело, когда вы добавляете немного черники в различные блюда или просто едите ее, тогда пятен на руках не так много и можно просто не обращать внимания пару дней, смоются сами. Но иногда, когда вы собираете чернику или готовите из нее варенье, джем или сироп, руки становятся синими больше, чем наполовину. Как тогда отмыть руки от черники?
Если вы дома, то отмыть руки несложно.
Главный секрет — использовать лимонный сок (или кислоту) или столовый уксус.
Черничные пятна боятся кислой среды. Поэтому, кстати, обычное мыло здесь не особенно помогает.
Для того, чтобы отмыть руки от черничных пятен, намочите вату в лимонном соке (или кислоте, разведенной в воде) или укусе и тщательно отмывайте руки от черники. Пятна должны сходить довольно легко, но если нет (например, если черничный сок въелся в кожу несколько часов назад), повторите процедуру несколько раз. Не забудьте после всех процедур помыть руки обычным мылом.
Если в доме нет лимонной кислоты или уксуса, а отмыть руки нужно прямо сейчас, от опытные хозяйки предлагают несколько раз помыть руки обычным средством для посуды.
Не самое верное средство, но точно лучше, чем мыло. И если вы возьмете на себя обязанность мыть посуду за всю семью в течении 1-2 дней, то прибегать к лимонному соку точно не придется.
Кстати, вещество в чернике, которое красит наши руки в трудносмываемый сине-фиолетовый цвет называется антоциан.