
Казалось бы, нет ничего проще куриного яйца: скорлупа, белок да желток. Однако, даже такой простой продукт, который мы употребляем в пищу почти каждый день, овеян разными мифами.
Не будем вас томить: разницы между белыми и коричневыми куриными яйцами с точки зрения пользы, вкуса, пищевой ценности и содержания тех или иных витаминов и микроэлементов нет никакой.
Нельзя сказать, что первые или вторые лучше, и поэтому стоит избегать белые и больше есть коричневые или наоборот.
Так почему бывают белые, а бывают коричневые яйца?
Цвет яиц зависит от самих куриц, вернее, от их генотипа. Раньше считалось (да и сейчас по ошибке), что у белых кур — белые яйца, а у коричневых — соответственно коричневые. Но не все так просто.

На самом деле, нужно смотреть на мочку ушей курицы (да, они у нее существуют). Если мочка светлая — значит и яйца будут белыми, а если красная, то яйца точно будут коричневыми.
Дело в пигменте, который называется протопорфирин IX, который и окрашивает яйца (и заодно мочки ушей) в тот или иной цвет.
Этот пигмент также влияет на цвет желтка куриного яйца: у коричневых он оранжевый, яркий, а у белых скорее желтый.
Но на деле разницы во вкусе при одинаковых условиях содержания и питания кур у желтков никакой — проверено многократно.
Пигмент не может делать одно или другое яйцо лучше, влиять на вкус, и содержание в курином яйце питательных веществ и витаминов.
Что влияет на вкусовые качества желтка?
На самом деле на вкус желтка любого яйца (и коричневого, и белого) влияет сразу несколько факторов:
- питание самой курицы (ест ли она фаст-фуд);
- условия ее содержания;
- свежесть яйца (более свежие — более вкусные);
- способ приготовления (яйца можно приготовить очень невкусно).
Также известно, что у кур, которые паслись на открытом воздухе, в яйцах больше витамина D (вне зависимости от цвета). Кроме того, если в корм добавлялись пищевые добавки или бета-каротин, то ярким желток будет даже у белых кур.
Тогда почему коричневые яйца дороже?
Мы разобрались с тем, что разницы между коричневыми и белыми яйцами на самом деле никакой нет. Но почему первые часто стоят дороже?

Раньше держать коричневых кур обходилось дороже: они были очень избирательными в питании, им требовались другие условия содержания (лучше), и при этом они несли меньше яиц. Логично, что и продавать их приходилось дороже. Однако, коричневые яйца были более крупными и с ярким желтком, это очень нравилось покупателям.
В современном же птицеводстве все сравнялось: белые яйца могут быть такими же крупными, как и коричневые, а издержки содержания разных пород кур удалось оптимизировать.
Но более высокая цена коричневых оказалась на руку производителям: затраты примерно одинаковые, а прибыль от них выше.
Фермеры не стали снижать цены на коричневые яйца, хотя знают, что разницы-то никакой — доказано учеными и опытом. Но предубеждение работает на них.