Многие хозяйки, которые покупают или выращивают чеснок, иногда удивляются, почему чеснок при хранении сохнет или портится — темнеет, покрывается непонятными пятнами или плохо пахнет. Не всем известно, что условия хранения — ключевой фактор для того, чтобы сохранить чеснок годным к употреблению.
Сохнет чеснок при хранении по одной простой причине — из него испаряется влага. Возможно это только при одном условии: если в месте хранения неподходящая для чеснока температура.
Основные рекомендации по хранению чеснока следующие:
- озимый чеснок необходимо хранить при нулевой температуре, а лучше при температуре -1..-2 градуса; влажность — 70-80%;
- яровой же чеснок можно хранить при температуре +16..+20 градусов и влажности 50-70%;
- также можно обмотать чеснок в пищевую пленку, тогда испарение будет еще менее вероятным;
- после сбора или покупки чеснока для хранения сразу выкиньте те, что кажутся вам подозрительными, то есть могут быть испорченными: при хранении грибы и прочие болезни могут перебраться на здоровые головки;
- хранить чеснок можно в неглубоких ящиках, чулках, корзинах, полотняных мешках;
- важно зимой перебирать чеснок и выкидывать тот, что успел испортиться.
Также помните, что озимый чеснок плохо приспособлен для длительного хранения. Он легко подвергается болезням и высыхает в результате потери влаги.
А вот яровой чеснок подходит для хранения на всю зиму.
Прочие советы по сбору и хранению чеснока:
- чеснок необходимо не выдергивать из земли, а осторожно выкапывать с помощью лопаты;
- после сбора чеснок оставляют сушить вместе с зеленой частью растения на 3-5 суток;
- чтобы уменьшить вероятность поражения чеснока плесенью, оставляйте его сушить после сбора на солнце (убирая на ночь по укрытие), прямые солнечные лучи убивают бактерии, грибы и плесень;
- чтобы чеснок не прорастал в теплом помещении, нижнюю часть каждого чеснока слегка прижигают над газовой плитой;
- чтобы избежать испарения влаги и высыхания чеснока, можно каждую луковицу опустить в парафин.
Будьте здоровы!