Многие из нас любят цитрусовые, особенно сладкие — мандарины и апельсины. Однако, немало и тех, кто любит горькие грейпфруты. Не только за невероятно яркий вкус, но и за пользу, которую приносит этот фрукт организму.
Однако, многие также задаются вопросом: почему же он такой горький? И можно ли с этим что-то сделать? Как ослабить горечь? Забегая вперед скажем — можно. Но для начала разберемся, что же делает грейпфрут горьким.
На самом деле сама мякоть грейпфрута, его красно-оранжевая часть, не такая горькая. Часто она даже совсем не горчит. Такой вкус фрукту придают прозрачная пленка и светлые перегородки между дольками!
Большинство из нас ест их вместе с мякотью, не очищая.
Дело в том, что в прозрачных и светлых частях грейпфрута (не красно-оранжевых) содержится растительный флавоноид — нарингенин, который и делает фрукт горьким. Он безвреден для организма, но может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому, если вы проходите курс лечения, уточните у врача, можно ли вам употреблять в пищу грейпфрут.
Многие любители грейпфрута, которые едят его часто, знают, что если уметь очищать его от пленки, то он совсем не горький. Нужно только приноровиться, и мякоть фрукта раскроется для вас в новом свете.
Грейпфрут — очень полезный фрукт. И полезен он благодаря высокому содержанию витамина C (44 мг на 100 г), калию (162 мг), фосфору (15 мг), магнию (12 мг) и кальцию (9 мг).
Научитесь аккуратно избавляться от его горьких частей и наслаждайтесь!