Почему чеснок в маринаде посинел?

Полезный овощ чеснок! Он обладает низкокалорийными и лечебными свойствами. Ещё в Древнем Египте чеснок был частью ежедневной диеты. Благодаря острому, пряному вкусу, его используют во многих странах мира и редко какое блюдо обходится без него, будь то салат или домашние заготовки. Маринуя чеснок, многие хозяйки замечают, что овощ в баночках меняет свой цвет: синеет, зеленеет, выглядит неаппетитным. Нередко думают, что причина кроется в непроверенном рецепте. Но это не так. Можно ли есть такой чеснок и почему он вдруг посинел? Ищем ответ, отчего так происходит.

Причины посинения чеснока

Оказывается, на окрашивание чеснока влияют многие причины. Хозяйкам следует запомнить всего несколько простых:

  • Для маринада не стоит брать слишком зрелый продукт, в нем скапливается фермент аллиин, виновник химических реакций.
  • Испортить привлекательный вид домашних заготовок может неправильный процесс подготовки чеснока к маринованию. Так, не следует долго хранить овощ в холодильнике, самый идеальный вариант обработки — сразу после сбора урожая.
  • Чистить дольки лучше вручную, без использования ножа. Крупные дольки разрезать тоже не рекомендуется. Малейшие изъяны и срезы на плодах могут привести к изменению оттенка.
  • Не все знают, что чеснок, оказывается, не любит тепловую обработку и лучше всего заменить ее холодным маринадом, и укутывать баночки, как часто делают хозяйки, тоже неправильно, через некоторое время чеснок запросто может посинеть.
  • При покупке чеснока в магазине или на рынке следует обратить внимание на овощ, выращенный в северных широтах, он наиболее подходящий для заготовок. А вот китайский чеснок — неправильный выбор! Южные овощи очень богаты ферметосодержащими веществами. Они, как уже известно, способны влиять на внешний вид чесночных долек.
  • И замечено, что чеснок очень плохо контактирует с медью, поэтому при выборе крышек для посуды стоит быть предельно внимательными.
  • Еще одна подсказка — особенность консервирования грибов. Любительниц грибов с чесноком ждет открытие: у грибов сложный белковый состав, который обязательно поменяняет внешний вид своих соседей.

Как предотвратить посинение?

Посиневший чеснок абсолютно безвреден для здоровья и его спокойно можно употреблять в пищу. Даже в таком виде овощ ароматен, полезен и вкусен. Но, если посиневшие дольки огорчают вас, и вы хотите улучшить кулинарные способности, есть несколько советов.

Во-первых, чтобы наверняка избавиться от неприятного сине-зеленого оттенка, нужно уменьшить воздействие аллиина: просто замочить чеснок на несколько часов в холодной воде. И, конечно, не забывать все вышеперечисленные правила! Выбирать отечественный овощ, обязательно молодой, а шелуху удалять очень аккуратно, не нарушая целостность. Удачных вам заготовок!