Рыба чавыча: где обитает и чем полезна?

Чавыча — один из видов тихоокеанских лососей. Это очень крупная рыба, которой в Америке дали название «королевский лосось», а в Японии —«князь лососей». Она может вырастать почти до 2 метров, и иметь вес до 60 кг. Средние тушки, которые обычно вылавливают у берегов Северной Америки, весят 12 кг.

Внешний вид

Чавыча имеет вытянутое тело, напоминающее торпеду. Кожа на спине темно-зеленая с темными пятнами округлой формы. Такие же пятна присутствуют на плавниках. Признак помогает отличить мелкие особи чавычи от кижуча.

Места обитания

Популяции чавычи распространены вдоль американского побережья Тихого океана. Встречается в Охотском и Баренцевом морях. Для нереста чавыча поднимается в крупные реки. Питается рыба планктоном, мелкими ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Во время нереста употребляет летающих насекомых, их личинок и малька мелких рыб.

Польза

Употребление чавычи в питании положительным образом сказывается на самочувствии человека:

  • улучшаются процессы кроветворения и кровообращения, деятельность нервной системы;
  • укрепляются кости, снижается риск остеопороза и образования тромбов;
  • улучшается зрение, укрепляется умственная деятельность;
  • снижает риск развития инсультов, склерозов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Кулинарное применение

Так как рыба богата белками, она может с успехом использоваться в диетическом питании и при борьбе с излишним весом. Соблюдающим ограничения можно порекомендовать готовить рыбу на пару или запекать в рукаве с овощами.

Мясо рыбы нежное, в меру упругое и жирное. Из него прекрасно получаются жареные и запеченные блюда. Из готового филе легко приготовить фарш, который в дальнейшем может быть использован для котлет, биточков или запеканки.

ВАЖНО! Чавычу можно жарить без панировки. Она прекрасно держит форму.

Как и все лососевые, рыбу можно солить. Она станет прекрасным ингредиентом для бутербродов, канапе. Вкусны с нею салаты и закуски. Можно приготовить закусочный торт, который станет украшением стола.

Любителям отдыха на природе хочется порекомендовать приготовить чавычу на гриле. Если не хочется пачкать руки, ее можно запечь в фольге.

Супы — основа правильного питания. Если сварить уху или рыбный суп из чавычи, то организм получит весь набор полезных веществ. А их в рыбе содержится немало:

  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3.

Чавычу стоит рекомендовать употреблять чаще. Ведь это не только вкусная, но и очень полезная рыба.