Почему молоко сворачивается при кипячении?

Почему молоко сворачивается при кипячении?

Порой мы ставим на плиту вскипятить молоко, а оно сворачивается. Несмотря на современные технологии, которые позволяют сохранять даже молочные продукты годными к употреблению очень долго, иногда и они не в силах нам помочь.

Молоко — особенный продукт. Пойти не по плану все может по множеству причин даже если нами соблюдены все правила хранения.

Но это не значит, что эти правила соблюдаются другими: теми, кто заботится о том, чтобы молоко дошло до нас свежим.

А иногда и идеальные условия на всех стадиях хранения и доставки не помогают — молоко при кипячении все равно сворачивается.

К счастью, из свернувшегося молока можно сделать множество других продуктов, но об этом позже. Давайте разберемся с причинами сворачивания при кипячении.

  • во-первых, возможно, что молоко уже начало скисать до этого: у этого процесса есть самые начальные стадии, которые почти невозможно определить по запаху и вкусу; они и могут дать о себе при кипячении — молоко свернется;
  • во-вторых, вероятно, ваше молоко могло быть пастеризовано недостаточно, из-за чего начало скисать при хранении и транспортировке;
  • в-третьих, иногда молоко в упаковке может быть смешанным из разных удоев, одна часть которого уже начала скисать;
  • в-четвертых, молоко может сворачиваться при кипячении из-за заболевания самой коровы: например, мастита;
  • ну, и наконец, в-пятых, в молоко могли попасть уксус, сода, лимонная кислота или другие так называемые катализаторы, которые привели к тому, что молоко начало портиться быстрее, чем могло бы.

Небольшой очевидный лайфхак: если вы сомневаетесь в свежести и качестве молока до кипячения, рекомендуем попробовать вскипятить для начала небольшое количество: если не свернулось, значит оно в порядке. В обратном случае можно подержать молоко еще некоторое время и приготовить из него, например, оладьи.

Кстати, об использовании молоко, которое свернулось.

Есть сразу несколько вариантов, выбирайте на свой вкус:

  • из свернувшегося молока получается отличный домашний творог;
  • также из него можно приготовить различные сыры: это непросто, но того стоит;
  • как уже говорилось, из такого молока можно приготовить оладьи, блины, пироги и другую выпечку;
  • ну, и особенно трудолюбивые хозяйки умеют делать из свернувшегося молока различные молочные напитки (кефир, йогурт) и десерты.

Не расстраивайтесь, если молоко свернулось при кипячении, а лучше найдите ему вкусное применение!

Оцените статью